Какой актив придет на смену доллару?

0
28

Начиная с апреля, доллар укрепляется по отношению к валютам и сырьевым товарам. Возможно, такая ситуация является следствием политики стимулирования экономики, озвученной Трампом. А, возможно, укрепление валюты вызвано повышением ФРС учетной ставки уже дважды в этом году и ожиданием еще двух повышений до конца 2018 года. По крайней мере, ранее это всегда приводило к росту спроса на доллар.

В любом случае сильный доллар не позволяет реализоваться обещаниям Трампа по снижению торгового дефицита США и уменьшению госдолга, а это жизненно необходимо лидеру Белого дома, чтобы сохранить свой пост.

Для ослабления доллара есть проверенное средство: в дополнение к почти 4 трлн. напечатанных за последние 10 лет долларов, Федеральной резервной системе нужно напечатать еще новых денег. А Д. Рикардс в книге «Смерть денег..» для снижения госдолга США рассматривает возможность законодательно объявить, что цена золота составляет, скажем, 7000 долл. за унцию. Такие действия могут показаться маловероятными, но они будут эффективны.

Скорее всего, в долгосрочной перспективе стоит ожидать ослабления доллара и подготовиться к покупке активов, которые придут на смену доллару.

В 2017 году такой альтернативой попытались выступить криптовалюты, и мгновенно возросший спрос подтвердил назревшую тенденцию по выходу из доллара. Но дальнейшее развитие событий показало сырость такой альтернативы, и, скорее всего, в ближайшее время альтернативой доллару может выступить какой-то уже известный высоколиквидный актив.

Уже не первый год Иран, Ирак, Индия, Венесуэла, и не только они, вследствие различных причин пытаются уйти от доллара в качестве средства оплаты товаров в двусторонней торговле. А Россия и Китай активно инвестируют в золото с целью снизить свою зависимость от резервов, номинированных в долларах, и наращивают резервы в золоте максимальными темпами. Так, Россия с начала года сократила свои запасы долговых обязательств США примерно на четыре пятых и увеличила долю золота в золотовалютных резервах.

Пока еще неясно, будет ли новый денежный стандарт основан на золоте, но внимание к динамике этого биржевого актива может дать инвесторам перспективу сохранения благосостояния в будущем.

Котировки золота сейчас находятся на уровне 1190 долларов за унцию. И если справедлива цифра себестоимости добычи в 900-1100 долларов за унцию (есть различные оценки), то цена золота в настоящее время является очень привлекательной для долгосрочного вложения для сохранения капитала и спекулятивного заработка.

Владимир Кузовлев, финансовый аналитик Larson&Holz