Больше 370 тенге за доллар: прогнозы экспертов не сбылись

0
26

Ассоциация финансистов Казахстана в августе опросила экспертов о грядущих изменениях на рынке. Анализ показал, что прогнозы специалистов далеки от истины: все меняется гораздо быстрее.

Нефть марки Brent

На момент рассылки опроса (06.08) цены находились на уровне 73,75 долларов США, а к моменту получения последнего ответа (10.08) опустились до 72,81 долларов за баррель. Подавляющее большинство экспертов были довольно консервативными, ожидая удержания котировок нефти выше отметки 73 долларов за баррель.

Однако резкое снижение запасов сырья в США и опасения по поводу вероятного дефицита «черного» золота после возобновления американских санкций против Ирана в ноябре оказали поддержку нефтяным котировкам. За август цены на Brent выросли на 4,3% — до 77,42 долларов США за баррель. Из числа опрошенных экспертов ни один из респондентов не оказался прав при прогнозе стоимости нефти к концу августа.

Стоит отметить, что из прогнозируемых экспертами индикаторов цены на нефть являются наиболее волатильными, вследствие чего средний процент точных ответов является наименьшим (17,1% по итогам 14 опросов).

Рубль к доллару

Эксперты в августе прогнозировали ослабление курса российского рубля к доллару США на 3,1%. Однако валютная пара USD/RUB за август девальвировала на 8,1% — до 67,55 рублей за доллар.

Давление на российскую валюту в прошлом месяце в основном оказали публикация в СМИ законопроекта сената США о запрете на покупку резидентами США российского суверенного долга и расчеты российских банков в долларах, введение первого пакета санкций со стороны Госдепа США, а также общее ухудшение ситуации на развивающихся рынках (Турция, Аргентина). В итоге только 6,3% респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USD/RUB в диапазоне 66,87-68,23 рублей за доллар.

Тенге к доллару

Курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 348,8 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 356,8 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 350,3 тенге за доллар. Однако на фоне указанного движения по российскому рублю курс по валютной паре USD/KZT ослаб на 16,73 тенге (+4,8%) — до 363,43 тенге за доллар.

Как можно заметить, в августе динамика российского рубля являлась определяющей для национальной валюты, нежели позитивные изменения рынка углеводородов (в июле).

При этом никто из респондентов не ожидал столь значимого изменения курса тенге относительно доллара США

Рубль к тенге

Около трети экспертов (31,3%) были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,31–5,41 тенге за рубль. В начале августа курс по паре RUB/KZT находился на уровне 5,57 тенге за рубль, а закрыл месяц на уровне 5,36 тенге за рубль (-3,8%), т. е. абсолютное большинство не ожидало практически полного обыгрывания потерь предыдущих двух месяцев курса тенге к российскому рублю.

Напомним, в июне и июле тенге ослаб к российскому рублю на 2,8% (с 5,27 тенге за рубль) и на 2,4% (с 5,44 тенге за рубль) соответственно.

Базовая ставка Нацбанка

3 сентября НБРК объявил о сохранении базовой ставки на уровне 9,0%, как того и ожидало большинство опрошенных АФК экспертов (87,5%).

При этом регулятор отметил, что усиление воздействия проинфляционных факторов как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте.

В этой связи центральный банк не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем хотим отметить, что доля респондентов, ожидающих значения базовой ставки к концу года на текущем уровне, увеличилась за август с 22,1% до 37,5%.

Источник 365info